かぼちゃに大苦戦!?

富士駅を出てから2時間半後、甲府駅に到着した。甲府駅に到着すると、まずは昼食。すでに時間は13時を過ぎていたからね。名古屋を出てから富士で買い物はしたものの、ほとんど口にしていなかったからね。まずは何か食べたかった。甲府で食べるものはほうとうしか考えていなかったけどね。山梨名物といえばほうとうだと思っています。だから、俺の個人的意見でほうとうにしました。おかげさまで反対もなく決まりました。後輩はほうとうを知らなかったので、一緒に旅行に行った意味がありました。
そんなこんなで昼食はほうとう。しかも甲府駅前。甲府駅前で有名なほうとうの店といえば小作だろうと思い、小作に行きました。駅からも徒歩3分だし、グーグルで「ほうとう」って検索すると最初の方に小作が出てくるしね。行く前から小作で食べることは決定的だった。当然、この日も小作に一目散で歩いていきました。
小作では私は秋の信玄セットを注文。定番のかぼちゃほうとうと栗ご飯・漬物がついていました。一番基本的なかぼちゃほうとうはおいしかったですね。野菜はごろごろと大きなまま入っていて、食べている感じがしてよかったですね。ただ、夏に食べるものではないような…。暑かったです。でもおいしかったです。名古屋人が言うことではないけど、冬にドテ煮を食べるならほうとうを食べたい気分ですね。名古屋でもほうとうを食べれる店はないものだろうかね。しかもおいしいところがいいですね。さらにもっと要望すれば、1500円くらいで食べれるところがいいですね。ちなみに後輩は野菜の大きさに大苦戦。後輩は辛豚ほうとう、俺はかぼちゃほうとうなのに、かぼちゃの大きさは後輩の方が大きかった。すごく不思議だけど、かぼちゃで辛さを紛らわせようという粋な計らいなのだろうか…。面白いお店だ。
写真は俺が食べた秋の信玄セットです。是非ご賞味あれ。