今回のひつまぶしはお茶漬けで

kazatty2008-08-29

今日は仕事を午前中だけにしました。午後からは夏休みを頂きました。
今日は昨日の大雨で出社できない方もいましたし、遅れてくる方もいらっしゃいました。今日もまだ大雨で電車が不通になっているところもありました。
午前まで仕事をしてからは一度自宅に帰り、弟と遊んでいました。そして夕方は職場のうなぎの会に行ってきました。ちょっと駅からも距離があったので私は車で行っちゃいました。今回のうなぎ屋さんは職場の近くにあるうな富士というお店でした。どちらかと言えば和風の木造の建物でしたね。いかにも和食って感じのお店でした。そこでうなぎを食べることにしました。今回もひつまぶしを食べてきました。他にも肝焼きや肝わさび、うまきを食べてきました。肝焼きはタレが染みていておいしかったです。肝わさびはいったいどのようなものなのかと思っていましたけど、煮物というべきなんでしょうかね。塩辛みたいな感じで出てきましたね。まぁそんな感じでもありますね。うまきは大きな卵焼きの中にうなぎが入っていて、卵の甘さとマッチしていました。これらを食べた後にひつまぶしが出てきました。味が濃厚でおいしかったですね。そのままで食べてもおいしかったけど、うな富士のひつまぶしはお茶漬けとして食べるのがおいしかったですね。前回のうなぎの会で食べたひつまぶしよりも味は濃くて。お茶漬けにすると良い味が引き出していておいしかったですね。そのままで食べるとちょっとだけ味が濃かったかなぁ。山椒も少々欲しくなる味でした。前回のひつまぶしの方が個人的には好きですね。