はじめてのうに

川崎市から大学のサークルの友達(同期)が名古屋へ遊びに来ることとなったので、みんなで夜に会うこととなりました。


今日は電話当番の日でしたので、仕事が終わったら早速集合場所の名古屋駅西口のミニストップへ。そこから夕食を食べに中村区の鮪一というお店へ幹事の車に乗って行きました。今回の幹事のオススメのお店です。


私の家から結構近いですが、ぜ〜んぜん教えてもらうまで知りませんでした。以前一度紹介してもらいましたけど、お店で食べたのは今回が初めてです。


今回はお店のマスターにお任せで料理を用意していただきました。それでテーブルに運ばれてきたものはアナゴとマグロでした。アナゴはタレを何時間もかけて煮込んだものらしいです。ちょっと濃い味でしたけど、おいしかったです。

マグロは赤身・中トロ・大トロ・そして大トロの炙りでした。これで1人前900円で提供らしいです。量が少ないわけでありません。私でも十分満たされる量でした。

さらに、DX丼という丼も注文しました。マグロ丼とうにが一緒に出てきましたけど、実は私はうにを食べたことがありません。おいしそうに見えなかったのでね。本当においしいのかなぁと思っていましたが、大将からぜひ食べてみるべきと言われおそるおそる食べてみました。(こちらは写真を撮るのを忘れてしまいました…)


初めてうに食べました。


意外とおいしいですね。こんなおいしいものをずっと食べていなかったですね。すっごい残念。


でもこのお店のうにがおいしいだけなのかなぁ。


今度イオンで買ったうにを食べてみようと思います(笑)


友達とは近況報告はあまりしませんでしたね。最近大学の同期で結婚する人が多くなったねという話で持ちきりでした!!


今回行った鮪一というお店の情報です↓
鮪一 (まぐろの鮪一) - 伏屋/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]